CHÁS MEDICINAIS
Para quem gosta de consumir coisas naturais essa postagem
vai ajudar todos que amam chá medicinal, vou dar algumas dicas que vão
fortalecer vocês de qualquer doença e inclusive vão ajudar a emagrecer.
1- Benefícios do chá de raiz:
raiz de lótus. A Raiz de Lótus, como o nome indica, é a
raiz da flor de lótus, que é uma planta aquática da familia Nelumbonaceae. A
Flor de lótus tem sido um poderoso elemento em numerosos países da Ásia há
milhares de anos, e representa a pureza, a inocência sexual e beleza divina. É
um elemento importante em numerosas práticas culturais e religiões. No entanto,
também é uma incrivelmente bela flor que incorpora as suas raízes no fundo do
lago, córrego, rio, etc., enquanto flor flutua de forma emergente no topo da
água.
A Raiz de Lótus pode ser uma ótima maneira de estimular a
circulação do seu sangue para aumentar a oxigenação dos seus órgãos e,
geralmente, aumentar os níveis de funcionalidade e de energia. O teor de Ferro
e Cobre em Raízes de Lótus é significativo, ambos são partes integrantes da
produção de glóbulos vermelhos, reduzindo chances de desenvolver sintomas de
Anemia e aumento da vitalidade e do fluxo sanguíneo. Um dos elementos do
complexo de vitamina B é o piridoxina. Ele interage diretamente com os
receptores neurais no cérebro que influenciam o humor e estados mentais. Ele
também controla irritabilidade, Dores de cabeça e os níveis de estresse. Quando
falamos sobre o teor de vitamina de Raiz de Lótus, a Vitamina C é certamente o
mais proeminente. 100 gramas de raiz de lótus contêm 73% de sua necessidade
diária deste poderoso antioxidante da vitamina. A Vitamina C é um componente
importante do colágeno, o que mantém a integridade e força do nosso vasos
sanguíneos, órgãos e pele, assim como um importante estimulante para o Sistema
imunológico. Além disso, a Vitamina C pode neutralizar os radicais livres no
organismo, que são subprodutos perigosos do metabolismo celular conectado a
doenças como o câncer e doenças do coração!
Corte-a em pequenos pedaços e amasse-os num suribachi. 2-
Retorne a raiz cortada em pequenos pedaços à água em que ficou de molho.
Adicione uma pitada de sal marinho. 3- Leve à fervura e deixe cozinhar em fogo
brando por aproximadamente 15 minutos.
raiz de alcaçuz: A raiz de alcaçuz energiza o fabrico de
dois esteroides: cortisona, bem como de androsterona. Cada um dos quais pode
ajudar a controlar a pressão arterial. O cortisol é conhecido por auxiliar a
reduzir a inflamação, ajudar a reagir ao estresse e equilibrar o efeito da
insulina no controle do nível de açúcar no sangue.
O chá de raiz de alcaçuz tem sido utilizado para tratar
problemas digestivos, incluindo o refluxo ácido, bem como úlceras estomacais. O
emoliente – ou umedecimento – efeito da raiz de alcaçuz é considerado como um
revestimento para esôfago, bem como estômago, evitando danos causados pelo
ácido gástrico. O chá de raiz de alcaçuz mostrou ainda algumas vantagens para
aftas e até mesmo úlceras na boca, quando utilizado como uma lavagem.
Para fazer o chá é
preciso: Uma boa maneira de preparar o chá é misturar duas colheres de sopa de
raízes de alcaçuz para um litro e meio de água. Ferva essa água, desligue e
acrescente a erva. Depois, abafe por dez minutos, coe e beba. O alimento também
pode ser ingerido como extrato seco encapsulado ou em pó que pode ser
adicionado em sucos
chá de guiné: O Guiné é uma erva de nome científico
Petiveria alliacea também popularmente conhecida como gambá, tipi ou amansa
senhor. As flores são pequenas, verdolengas e se apresentam na forma de
espigas. Toda a erva contém um forte aroma.
As características medicinais da erva guiné incluem a
ação anti-inflamatórias, depurativo de sangue, analgésica e diurética. É
recomendada para dores em geral, principalmente dores na vista, de cabeça, de
garganta e de dente. Inclusive pode ser usada como auxiliar no combate contra
reumatismo e falta de memória. Aquelas pessoas que sofrem constantemente de
cistites, infecções urinárias, enxaquecas e dores musculares serão extremamente
beneficiadas pela ingestão do chá de guiné.
para fazer seu chá é preciso:
Ingredientes
1 colher (de sopa) de folhas picadas de guiné
1 colher (de sobremesa) de raiz de guiné
1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Adicionar os ingredientes na xícara de água fervente e
deixar descansar por 5 minutos. Depois coar e fazer gargarejos e bochechos 2
vezes ao dia. Os gargarejos e bochechos de chá de guiné para faringite devem
ser um complemento do tratamento que deve ser recomendado pelo
otorrinolaringologista e que pode ser composto com descanso, hidratação,
medicamentos analgésicos e antitérmicos em caso de faringite viral e
antibióticos em caso de faringite bacteriana.
chá de salsa: A salsa ou salsinha é muito conhecida no
dia a dia pelo seu uso culinário, porém, ela apresenta inúmeras outras
propriedades que talvez desconheçamos. Quando você descobrir para que serve a
salsa irá querer aproveita-la mais na sua alimentação.
Seu chá deve ser preparar da seguinte maneira: lave a
salsinha e retire 5 raminhos. Coloque 1 litro de água em uma chaleira ou
panela, adicione a salsa e deixe ferver por 5 minutos. Retire as folhas da
salsado líquido usando uma peneira e está pronto.
chá de jequitibá: Jequitibá é uma árvore que pertence à
família das Lecythidaceae, nativa do Brasil e originalmente encontrada no
centro sul do país, na Mata Atlântica. Atingindo até 50 metros de altura, a
planta pode ter um tronco com dois metros de diâmetro – mas já foi encontrado
um exemplar com incríveis 16 metros de diâmetro – e, por isso, é considerada a
maior árvore nativa do Brasil, e é símbolo do estado de São Paulo. De nome
científico Cariniana brasiliens, a planta pode ser conhecida também como
estopa, congolo de porco, jequitibá de agulheiro, jecuíba, pau carga, jequitibá
cedro, jequitibá branco, jequitibá grande, sapucaia de apito ou ainda jequitibá
vermelho. Alguns dos maiores jequitibás encontram-se no Parque Estadual do
Vassununga, em Santa Rita do Passa Quatro. Um deles possui 3 mil anos, e 16
metros de circunferência, além de 49 metros de altura. Com folhas ovaladas e
dentadas, flores pequenas e alvas, a planta possui propriedades medicinais e um
sabor amargo.
Entre as propriedades da planta estão sua ação como
adstringente, anti-inflamatório, desinfetante, descongestionante, emético e
laxante. O consumo é indicado para
pacientes com infecções na garganta ou na boca, afta, faringite, amidalite,
infecções nas mucosas, anginas, laringites, leucorreia, irritações vaginais,
corrimento, além de problemas nos ovários e no útero.
Para seu preparo como erva medicinal, use sempre as
cascas trituradas – você pode encontrar a casca já triturada e tratada
corretamente em casas de produtos naturais, mercados e farmácias -. É
importante que você compre ao invés de coletar, pois existem árvores
semelhantes que podem ser confundidas.
A planta pode ter seus benefícios aplicados na forma de
chá, lavagem íntima ou ainda gargarejo.
Raiz forte: A Raiz-forte
é uma planta poderosa que está ligado a uma grande variedade de benefícios para
saúde, incluindo sua capacidade de ajudar na perda de peso, pressão arterial,
aliviar problemas respiratórios, construção de ossos fortes, melhorar a saúde
do sistema imunológico, estimula a digestão saudável, promover a saúde do
coração e diminuir as chances de defeitos do tubo neural em bebês. Talvez o
mais notável, Raiz-Forte pode prevenir o câncer, devido aos seus níveis
extremamente elevados de glucosinolatos.
Informação Nutricional da Raiz Forte: Os muitos
benefícios da Raiz forte para saúde são atribuídas principalmente ao seu alto
teor de minerais e nutrientes, que inclui fibra dietética, Vitamina C, Ácido
fólico, Potássio, Cálcio, Magnésio, Zinco e de Manganês, bem como a sua
composição química orgânica de enzimas e óleos, como sinigrina, um poderoso
glucosinolatos. Estes componentes trabalham juntos para fornecer os benefícios
da saúde, que são explicadas abaixo.
Benefícios da Raiz Forte Para o Sistema Imunológico: A
Raiz-forte é uma excelente fonte de nutrientes e fitoquímicos, alguns dos quais
lhe dão o odor característico, que é tão bem conhecida. Esta é a razão pela
qual ela funciona tão bem como um aditivo alimentar e um ingrediente na
culinária de todo o mundo. Alguns destes produtos químicos são em várias formas
de isotiocianato e sinigrina.
Estes componentes tem características antioxidantes que
aumentam a resistência do sistema imune e estimular a atividade ou a produção
de glóbulos brancos, que ficam na linha principal de defesa do corpo. Além
disso, O alto teor de Vitamina C é também impressionantemente elevado, o que
aumenta a resistência do sistema imunológico e junta-se as forças de defesa
contra os radicais livres.
Modo de usar:
- xarope da raiz: rouquidão.
- infusão com vinagre: remover sardas.
- externamente: reumatismo, dor muscular, bronquite.
RAIZ DE BARDANA Possui inúmeras propriedades
nutricionais, além de ser
muito agradável ao paladar.
Na culinária natural, utilizamos a raiz da bardana para
incrementar tortas, sopas e até mesmo para fazer saladas.
Esta raiz, que poucas pessoas conhecem, traz benefícios à
saúde e é considerada uma planta medicinal.
Toda a planta da bardana pode ser utilizada para fins
medicinais.
Os gregos já a utilizavam para tratar de inúmeras
doenças. As folhas possuem poderes bactericidas e são bastante requisitadas
para tratamento de doenças de pele - fama conseguida em um episódio no qual as
folhas da bardana salvaram o rei Henrique III, da França, de uma doença
cutânea.
Tudo indica que sua origem é a Europa, mas o país que a
cultivou com maior intensidade para consumo foi o Japão, por isso a fama de que
a bardana é uma planta de origem japonesa.
Até hoje a culinária que mais utiliza e difunde o consumo
da planta é a japonesa, na qual podemos encontrar pratos típicos tendo o
vegetal como base.
A raiz da bardana também possui muitas propriedades
importantes para a saúde, como o combate de cálculos renais, reumatismo e
problemas de vesícula.
Não se pode esquecer que a maioria de suas propriedades
estão concentradas na casca e por isso é de extrema importância não retirá-la.
Quando cozida, a bardana apresenta um aspecto escurecido,
o que é normal pelo fato de possuir ácido tânico, uma substância sem sabor e
inofensiva ao organismo. De acordo com nutricionistas, a raiz da bardana
apresenta qualidades como o fornecimento de proteínas, glicídios, fibras,
cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitamina B1, riboflavina e niacina, além de
ser uma rica fonte de sais minerais.
Além das ações terapêuticas citadas, a bardana possui
outras propriedades como purificar o sangue, curar picadas de insetos, torções,
hemorróidas, enfermidades crônicas da pele, acnes, eczemas, pruridos, seborréia
da face, herpes, vesícula inflamada, cálculo biliar, hepatite viral, cirrose e
por isso tem sido largamente estudada e utilizada em laboratórios
farmacêuticos.
Até mesmo a queda de cabelo pode ser tratada com bardana,
neste caso é utilizado o óleo extraído da planta.
Com tantas propriedades e qualidades assim, esta planta
deve ser mais difundida na culinária, pois é excelente para aqueles que estão à
procura de uma alimentação mais saudável.
A bardana agrada bastante ao paladar e tem ganho cada vez
mais adeptos nos restaurantes em que é oferecida.
Esta planta (geralmente a raiz, que é utilizada na
culinária) pode ser encontrada em lojas de produtos japoneses e em
supermercados mais sofisticados.
Tente fazer em casa, misture-a com arroz, faça refogada,
certamente seu organismo só terá a ganhar. Segue abaixo uma receita de como
preparar a bardana.
Bardana refogada no molho de soja:
Ingredientes:
2 Raízes de bardana
1 cebola pequena bem picadinha
1 dente de alho amassado
1 copo de molho de soja (shoyu)
Lavar bem as raízes para retirar toda a terra, já que a
casca será ingerida;
Picar a bardana em tiras finas ou pequenos cubinhos;
Colocar a cebola picada bem pequena, o alho e o azeite na
panela até dourar;
Adicionar a bardana picada e o molho de soja;
Deixar a bardana cozinhar no shoyu até secar;
Retirar da panela e servir.
Pode ser servida pura, adicionada ao arroz, ao macarrão,
sopas e saladas.
chá de Verônica: A Veronica officinalis L, ou simplesmente Verônica, é uma
planta da família das Scrophulabiaceae que possui determinadas propriedades
medicinais que podem ser aproveitadas na forma de chá ou compressas quentes e
ainda em produtos encontrados em farmácias de manipulação. A planta nativa da
Europa, mas também encontrada em panes da Ásia e América do Norte, é cultivada
em locais frios e possui sabor amargo e pequenas flores de cor branca ou azul
claro.
A Verônica possui várias aplicações, auxiliando desde
problemas como a falta de apetite, à enxaqueca causada por uma má digestão ou
aquela sensação de peso no estômago. As coceiras ou os populares “comichões” também
podem ser tratados com a planta, que ajuda a suavizar a pele ressecada pelo
frio intenso. Entre os nossos avós ou bisavós ela é bastante comum, tendo sido
sempre utilizada na medicina popular devido às suas propriedades curativas,
sendo possível ser também sua aplicação em crianças.
Suas indicações variam dentre as já citadas e em casos de
bronquite, rouquidão e chiados no peito, reumatismo, contusões acompanhadas de
dores e incômodos da artrite em geral.
Propriedades:
Diurética
Sedativa
Analgésica
Antisséptica
Anti-inflamatória – também das vias urinárias
Antiulcerosa
Antimicrobiana
Laxante
Expectorante
Eupéptica
Anti-hemorroida
Tonificante
Depurativa
Digestiva
Béquica
Aperitiva
Como utilizar a Verônica?
A Verônica pode ser utilizada em forma de chá, para
tratar dos problemas internos como a inflamação das vias urinárias, úlceras ou
mal estar relacionado à digestão, ou em forma de compressa para as enfermidades
externas como coceira, dores musculares entre outras. Veja abaixo como usar a
planta nestas duas ocasiões.
Para fazer o chá você irá precisar de 1 litro de água e
cerca de 30 a 40 gramas das folhas e caule da Verônica. Leve a água ao fogo e
espere até que alcance a fervura para adicionar a planta em pequenos pedaços,
deixe em infusão por aproximadamente 10 minutos e espere ficar morna para poder
ser consumida. Lembre-se de coar antes de beber. Beba de 3 a 4 xícaras por dia,
mas atenção ao adoçar, o uso de açúcar pode interferir na eficiência de suas propriedades.
Para a compressa você irá seguir o mesmo procedimento do
chá: 30 a 40 gramas das folhas e caule de Verônica para 1 litro de água. Deixe
ferver por aproximadamente 10 minutos e quando estiver à temperatura morna, ou
suportável para a pele, aplique sobre a área afetada com um pano limpo.
chá de nogueira: Árvore da família Juglandaceae, originária da Europa e da
Ásia, a Nogueira pode alcançar os 25 metros de altura. Sua madeira é de
excelente qualidade, usada para fabricação de móveis, e suas folhas possuem um
óleo aromático. Também conhecida como nogueira-da-Índia e nogueira-do-ceilão, a
árvore possui flores e frutos, além de sua casca de cor acinzentada. O fruto
possui uma casca dura, que se torna preta ou marrom quando amadurece. Sua parte
que pode ser consumida é a noz, que serve para a fabricação de óleos. Era usada
já na Roma antiga para combater males da cabeça, crença que derivou da
aparência da noz, que possui o formato de um cérebro humano. Na idade média, o
chá das cascas da raiz de nogueira era muito usado para tratamento de sífilis.
Benefícios
Popularmente conhecida por suas propriedades medicinais,
a nogueira pode ser usada para tratamento de males do útero, bexigas,
inflamações dos ovários, combate à anemia, anginas, artritismo, dermatose,
diabetes, diarreia, fraqueza, gota, hemorroidas, icterícia, impureza no sangue,
mau hálito, pele ressecada, reumatismo e transpiração. Seu uso externo é eficaz
no tratamento de feridas, erupções cutâneas e tumores. Entre seus princípios
ativos encontram-se taninos, inosina, juglona, jugladina, minerais resinosos e
pécticos.
Possui propriedades adstringentes, antissépticas,
cicatrizantes, tonificantes, vermífugas e hipoglicemiantes. Possui como indicação
seu uso para combater parasitas do intestino, mas para este fim, devem ser
usadas as cascas dos frutos ainda verdes. O fruto pode ser usado ainda natural,
na decoração de bolos, tortas, pães, entre outros.
Como preparar o chá?
O chá de nogueira pode ser preparado com as folhas e os
talos da árvore. Para isso, use a proporção de duas colheres de sopa de folhas
de nogueira para cada litro de água. Em um recipiente, coloque a água e em
seguida as folhas e talos, e leve ao fogo. Ao alcançar fervura, deixe cozinhar
por aproximadamente dez minutos, e então desligue o fogo. Tampe o recipiente e
deixe descansar por mais dez minutos. Em seguida coe, e consuma. A dose
indicada é de duas a três xícaras por dia.
Precauções e contraindicações
O uso do chá de nogueira é contraindicado para pacientes
com estômago sensível aos taninos. Para eles, o consumo pode causar mal-estar,
vômito e reações de hipersensibilidade como irritação dérmica e ocular.
sassafrás:O sassafrás, de nome científico Sassafras albidum, é uma
planta com propriedades medicinais, também conhecida como canela-de-Sassafrás.
Trata-se de uma árvore que pode chegar a atingir até 25 metros de altura, com
densa folhagem de cor verde-escura, tronco geralmente tortuoso e casca externa
de coloração castanho-acinzentada a marrom. Alguns filólogos atribuem a origem
da palavra “sassafrás” a uma corruptela de “saxifraga”, uma planta já conhecida
dos europeus e que significa “quebra pedras”, nome atribuído devido à sua
origem.
Os nativos capixabas já faziam uso desta planta para
baixar a febre; na região norte do estado do Espírito Santo e no Sul da Bahia,
o sassafrás era utilizado na culinária para engrossar molhos; e na região de
Itaúnas, as raízes novas eram usadas na produção de cachaça e cerveja.
Na constituição do sassafrás são encontrados óleos
essenciais (anetol, asarona, eugenol, myristicina, tujona, pineno e safrol),
alcaloides (boldina, norboldina, reticulina), lignanas, tanino e resina.
As propriedades e os benefícios do sassafrás
As propriedades do sassafrás incluem as ações
antirreumática, antisséptica, aromática, carminativa, diaforética e diurética.
Ela é tradicionalmente utilizada no tratamento de diversos problemas de saúde,
como artrite, acne, disenteria, eczema, febre, gota, entorpecimento muscular,
gripe, herpes, parasitas, psoríase, resfriados, reumatismo e sarampo.
O chá de sassafrás também age como depurativo do sangue e
trata inchaços, erupções cutâneas e manifestações da sífilis. Esta planta
também estimula o fígado, ajudando-o na remoção de toxinas do corpo.
Na medicina popular, o sassafrás é utilizado em unguento
para músculos doloridos; na forma de lavagem, é usado para carvalho e sumagre-venenoso;
e o óleo essencial diluído ajuda no combate a acne, piolhos e demais parasitas.
Além disso, o óleo essencial do sassafrás também é adicionado a sabões, pasta
de dentes, perfumes e líquidos para limpeza bucal.
As folhas e flores jovens do sassafrás também são usadas
na culinária, sendo acrescentadas a saladas.
Como preparar o chá de sassafrás?
Para aproveitar os benefícios proporcionados pelo
sassafrás, basta preparar o seu chá de acordo com os procedimentos a seguir:
Coloque duas colheres de sopa de cascas de raiz de
sassafrás em um litro de água. Deixe cozinhando por 3 ou 4 minutos a partir do
momento em que se inicia a ebulição. Após esse tempo, retire do fogo e deixe
repousar, tampado, por 10 minutos. Coe e o chá estará pronto para ser consumido.
Beba de duas e três xícaras ao dia.
Contraindicações e demais precauções O chá de sassafrás é contraindicado durante a gravidez e
para mulheres que estão amamentando, pois diminui o volume do leite materno.
Em doses elevadas, a planta pode ter um efeito narcótico,
e as suas frutinhas pequenas e brancas não devem ser ingeridas. Por afinar o
sangue (é um agente de desintoxicação para o corpo), o sassafrás deve ser usado
em pequenas quantidades, pois o sangue muito fino pode causar hemorragia.
Lembre-se que toda erva deve ser utilizada com cautela e
sob orientação médica, pois a sua toxicidade pode ser desconhecida..
2- Benefícios do chá de flores:
dente de leão: Algumas plantas são capazes de oferecer benefícios ao
seres humanos quando são usadas em forma de chá, cápsulas, tinturas etc. Um bom
exemplo é o das plantas do gênero taraxacum, mais conhecidas como
dente-de-leão, que é cientificamente comprovada uma aliada da saúde do corpo e
da pele, isso graças as suas propriedades.
A planta surge em diversas regiões de clima temperado ou
subtropical do mundo. É também conhecida por outros nomes, como quartilho, amor-dos-homens,
esperança, taráxaco entre outros. Pode ser encontrada em algumas feiras livres,
lojas especializadas em produtos naturais e você pode cultivar a mesma em um
jardim.
Os benefícios do dente-de-leão para a saúde são variados,
isso porque a planta possui em sua composição muitos minerais, vitaminas,
proteínas e efeitos antioxidantes e diuréticos. Apesar do gosto amargo, o chá
feito com as folhas da esperança carregam as mesmas propriedades que tratam
doenças e previnem outras. O dente-de-leão possui vitamina A,
essencial para garantir uma melhor visão, qualidade da pele e de crescimento;
vitaminas do complexo de B, responsáveis pelo bom funcionamento do sistema
neurológico. Bem como, vitamina K, que regula a coagulação do sangue e ainda
consegue ser importante para a saúde óssea; vitamina C, para ajudar o sistema
imunológico; vitamina E, que age como antioxidante.
A planta ainda possui potássio, zinco, cálcio e ferro,
responsáveis, respectivamente, pela contração muscular, digestão de proteínas,
fortalecimento de ossos e dentes, e prevenindo o desenvolvimento de doenças
como a anemia e problemas ligados ao coração.
O dente-de-leão possui vitamina A, essencial para
garantir uma melhor visão, qualidade da pele e de crescimento; vitaminas do
complexo de B, responsáveis pelo bom funcionamento do sistema neurológico. Bem
como, vitamina K, que regula a coagulação do sangue e ainda consegue ser
importante para a saúde óssea; vitamina C, para ajudar o sistema imunológico;
vitamina E, que age como antioxidante.
Para fazer o chá é preciso usar uma colher de sopa das
raízes para uma xícara de água fervida. Depois que unir os dois ingrediente é
necessário abafar o recipiente e esperar aproximadamente 10 minutos para poder
tomar. É uma bebida amarga e, por isso, pode causar incômodo ao ser ingerida.
Por essa razão, você pode adicionar outros ingredientes como o limão, canela,
gengibre, hortelã ou alguma fruta com propriedades diurética, à exemplo do
melão e do abacaxi.
O consumo ideal deve ser de três xícaras de chá por dia,
mais que isso pode afetar a sua saúde e oferecer alguns efeitos colaterais,
como azia e diarreia. Outra contraindicação é para mulheres grávidas ou em períodos de
amamentação, bem como pessoas que possuem hipertensão e glaucoma, em todas as
situações fica restrito o uso desse medicamento.
alfazema: Quando ouvimos a palavra “alfazema”, logo lembramos do
perfume tão popular há muito tempo. Mas poucas pessoas sabem que a alfazema é a
mesma coisa que a lavanda! Esta planta medicinal é um arbusto de flores
azul-violeta lindíssimas, mede de 30 a 80 centímetros e possui um cheiro
penetrante e bem aromático – principal característica da alfazema. É conhecida
há tanto tempo que até os gregos e romanos a utilizavam em seus banhos, e
também teve um importante papel (o principal, na verdade) na expansão e
desenvolvimento da arte da perfumaria e cosmética na Europa; mais tarde, viria
a ser usada durante a II Guerra Mundial, para limpar os ferimentos dos
soldados.
Possuindo uma característica tão forte como o seu aroma,
a alfazema acaba passando um pouco despercebida quando o assunto são os chás. O
chá de alfazema é cheio de benefícios que merecem mais reconhecimento.
Propriedades do chá de alfazema
Analgésica.
Antisséptica.
Antiemética.
Antiespasmódica.
Anti-inflamatória.
Antiperspirante.
Aromática.
Calmante.
Carminativa.
Cicatrizante.
Desodorante.
Tônica.
Benefícios
Alivia dores de cabeça e as temidas enxaquecas.
Auxilia no tratamento para gota e depressão.
Ajuda quem está com flatulências.
Alivia náuseas, congestão linfática, tosses, dores
reumáticas, problemas digestivos e problemas menstruais (neste caso, regula a
menstruação).
Problemas respiratórios como asma e bronquite têm os seus
sintomas aliviados e/ou evitados.
Problemas circulatórios podem ser aliviados ou combatidos
com o chá.
Possui um efeito calmante, ótimo para quem sofre de
tensão nervosa.
Mas, como toda planta medicinal, a alfazema possui
contraindicações e efeitos colaterais. Quanto às contraindicações, deve apenas
ser evitado por aquelas pessoas que possuem úlcera. E quanto aos efeitos
colaterais, o principal é a sonolência, que ocorre apenas quando são tomadas
muitas doses desse chá. O outro efeito colateral é a irritação no estômago, que
nem sempre ocorre.
Como fazer o chá de alfazema e dosagem
Você irá precisar de duas colheres de chá de folhas
frescas da alfazema e um litro de água mineral:
– Ferva a água pura.
– Quando levantar fervura, despeje sobre as folhas de
alfazema.
– Deixe tampado por mais ou menos 10 minutos.
– Coe o chá e beba.
A dosagem recomendada deste chá é de 3 a 4 vezes ao dia,
porém, se você possuir tendência para a sonolência, tome menos xícaras (2 a 3
xícaras durante o dia serão suficientes).
chá de jasmim: As flores de jasmim são conhecidas em todo território
nacional por sua beleza inigualável e seu perfume inconfundível. Comumente são
escolhidas para fins decorativos, para dar de presente ou para aromatizar o
ambiente. Acredita-se que as primeiras flores de jasmim apareceram na China, se
espalhando inicialmente por todo o mundo oriental. Descobriu-se então, que além
de bela e cheirosa, a flor de jasmim possui propriedades medicinais importantes
para o organismo que a consome. Em uma ilha no Japão, chamada Okinawa, boa
parte da população já passou dos cem anos de idade, e tem por hábito tomar chá
de jasmim ou incluir algumas flores da planta em seus chás tradicionais. Conheça
as propriedades, indicações e benefícios das flores de jasmim, além de aprender
a como utilizá-las da melhor forma.
Propriedades
As principais propriedades das flores de jasmim são:
Analgésicas;
Antioxidantes;
Antibacteriano;
Anti-inflamatórias;
Calmante;
Digestivas;
Benefícios e indicações
O consumo de chá com folhas de jasmim pode proporcionar
diversos benefícios para o indivíduo. Uma particularidade interessante é que,
por ser um poderoso antioxidante, o jasmim combate radicais livres e assim
desacelera o envelhecimento precoce, além de reduzir as rugas e linhas de expressão.
O consumo regular de flores de jasmim também reduz o mau
colesterol, diminui o risco de desenvolver cancros e previne o aparecimento de
problemas cardíacos. Ainda, é eficaz no combate contra toxinas e bactérias que
por vezes afetam o organismo e provocam males como diarréia, resfriados, gripes
e cólera. Eleva a imunidade do organismo, evitando que se contraia com
facilidade muitas doenças.
Mais um ponto positivo para as flores de jasmim é que
elas aceleram o metabolismo. Isso mesmo, com o metabolismo acelerado o corpo
eliminará maior quantidade de calorias de forma mais rápida, contribuindo para
o emagrecimento.
Pessoas estressadas, ansiosas ou que sofram de síndrome
do pânico e hiperatividade também são beneficiadas pelo consumo da planta, que
é um calmante poderoso, eliminando o estresse e a ansiedade de forma contínua e
progressiva, contribuindo para melhor qualidade de vida e noites de sono
tranquilas.
Modo de preparo
Recomenda-se que você inclua folhas de jasmim em chás
tradicionais, como o chá verde, chá vermelho, chá preto ou chá branco. Prepare
seu chá normalmente, mas durante a fervura do chá (com meio litro de água)
acrescente uma colher de sopa de pétalas de jasmim. Você as encontrará já secas
em farmácias e lojas de produtos naturais. Permita que a fervura continue por 5
minutos, então desligue o fogo e abafe o recipiente. Quando a temperatura
estiver morna, coe e beba duas xícaras do chá por dia, preferencialmente uma
pela manhã e outra antes de deitar-se.
camomila: Acalma as atividades do estômago, alivia enjoos, trata
úlceras estomacais e, claro, elimina a azia.
Ajudar na má digestão, acalmar e reduzir a ansiedade são
alguns dos benefícios do chá de Camomila, que pode ser preparado usando as
flores secas da planta ou os sachês que se compra no supermercado.
O chá de Camomila pode ser preparado somente com esta
planta medicinal ou numa combinação de plantas, como erva-doce e hortelã. O
nome cientifico da camomila é Matricaria recutita, também conhecida vulgarmente
como Margaça, Camomila-vulgar, Camomila-comum, Macela-nobre, Macela-galega ou
simplesmente camomila.
Benefícios e Propriedades do Chá de Camomila
Os principais benefícios do chá de Camomila incluem:
Diminui a hiperatividade;
Ajuda a acalma e a relaxar;
Alivia o estresse;
Auxilia no tratamento da ansiedade;
Ajuda no tratamento de problemas no estômago, a controlar
a má digestão e a tratar as úlceras no estômago;
Ajuda a aliviar o enjoo;
Alivia cólicas menstruais;
Ajuda no tratamento de feridas e inflamações;
Acalma e remove as impurezas da pele.
O chá de Camomila é a
forma mais comum de utilizar esta planta, podendo esta também ser associada ao
mel, à Erva-doce ou à hortelã-pimenta, combinando assim diferentes benefícios
Todos esses benefícios podem ser encontrados no chá de
camomila que é feito com duas colheres (de sopa) da erva e uma xícara de água
fervente. Através da infusão das folhas na água por aproximadamente 10 minutos,
o organismo pode ficar livre deste problema.
violeta: Conhecida por muitos como uma belíssima
planta ornamental, a violeta pertence à família das Violaceae. Também conhecida
como viola roxa, violeta de cheiro e viola, a planta é herbácea e não possui
caule, podendo chegar aos 20 cm de altura, apenas. Com formato de uma roseta, a
planta possui folhas radiais, ovais, reniformes ou cordiformes com bordas
crenadas e coloração verde escura. A planta é inteira pubescente, e suas flores
são solitárias, frágeis e possuem um aroma muito peculiar. Seu fruto é uma
cápsula arredondada e pubescente que possui coloração violeta. Nativa da Europa
e da Ásia Ocidental, atualmente a planta é cultivada em muitos lugares do
mundo, além de ser usada na perfumaria, culinária e farmacopeia homeopática.
As pétalas das flores, quando colhidas, podem ser
armazenadas após secas. Coloque à sombra e deixe secar. Em seguida, armazene em
sacos plásticos pretos para que fique protegida da luz.
Benefícios e propriedades
Que a planta é bonita, nós já sabemos. Mas quais são os
seus benefícios para a saúde? Quando usadas na forma de medicamento natural, a
planta é eficaz como béquica, sudorífera e ligeiramente purgativa. Pode ser
usada no tratamento de tosse, afecções brônquicas, coqueluche, sarampo,
inflamações da garganta, distúrbios do aparelho digestivo, depressão, histeria,
esgotamento físico e mental, inchaço, insônia, além de agir como um excelente
cicatrizante quando usada externamente.
Entre seus princípios ativos, encontramos óleos voláteis,
saponinas, alcaloides, entre outras. É eficaz no alívio de irritações e
inflamações da pele, língua, peito e pulmão, podendo ser aplicadas na forma de
compressas ou cataplasmas em cistos da mama ou da pele. Para aliviar dores de
cabeça, deve ser aplicada atrás do pescoço em um pano saturado em chá de
violeta.
Como preparar o chá?
Para preparar a infusão, use 15 gramas das flores para
cada litro de água. Em um recipiente, leve a água ao fogo e aguarde até
alcançar fervura. Quando a água ferver, desligue o fogo e adicione as flores,
tampando em seguida para deixar a mistura descansar. Passado um período de,
aproximadamente, dez minutos, coe e consuma. Fique atento à quantidade
ingerida: consuma entre duas e três xícaras do chá de violeta ao dia.
Contraindicações e precauções
Quando consumida em altas doses, os rizomas e as sementes
podem causar gastrites, nervosismo e depressão circulatória e respiratória. A
folhas e flores são comestíveis, mas deve-se tomar cuidado, pois o consumo
indiscriminado pode ocasionar enjoos.
hibiscos: O Chá de Hibisco é preparado com partes da planta de
hibisco, conhecido pelo seu nome científico fervente Hibiscus sabdariffa,
especialmente a flor. Este chá é uma bebida muito popular em todo o mundo e
muitas vezes usada como um chá medicinal. No entanto, as flores de hibisco têm
vários nomes locais e poderia ser chamada pelo seu outro nome bastante comum:
Roselle.
O Chá de Hibisco tem cor vermelho rubi e um gosto amargo.
Portanto, é também conhecida como o chá de leite e tem um sabor semelhante ao
do chá de arando. É amplamente disponível no mercado em todo o mundo e pode ser
consumido quente ou frio, dependendo da sua preferência. Este chá é baixo em
calorias e sem cafeína. Este artigo discute os vários benefícios do Chá de
Hibisco que ajudaria a manter o corpo humano saudável e em forma.
Benefícios do Chá de Hibisco Para Pressão Sanguínea: Um
relatório da AHA (Associação Americana de Saúde), que foi publicado em novembro
de 2008, afirma que o consumo de Chá de Hibisco reduz a pressão arterial em
pré-hipertensos e levemente hipertensos adultos. Ele também afirma que 1/3 dos
adultos nos Estados Unidos sofrem de pressão arterial elevada, que também é
chamada de hipertensão. Outro estudo sugere que o Chá de Hibisco possui
propriedades anti-hipertensiva e cardio-protetoras. que pode ser benéfico para
pessoas que sofrem de hipertensão e os que estão em alto risco de doenças
cardiovasculares cárie.
Benefícios do Chá de Hibisco Na Prevenção do Câncer: O
Chá de Hibisco contém ácido protocatecóico que tem propriedades antitumorais e
propriedades antioxidantes. Um estudo realizado em Taichung, Taiwan sugere que
hibiscos retarda o crescimento de células cancerosas através da indução de
apoptose, vulgarmente conhecido como morte celular programada.
Chá de Hibisco Possuir Propriedades Anti-inflamatórios e
Antibacteriana: Ele é rico em ácido ascórbico, também conhecido como Vitamina C
é um nutriente essencial requerido pelo corpo para impulsionar e estimular a
atividade de seu Sistema Imunológico. O chá também é conhecido por suas
propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. Portanto, impede de apanhar
o frio e a Gripe. O Chá de Hibisco também é utilizado para tratar o desconforto
causado por febre, devido ao seu efeito de arrefecimento.
Como preparar o chá de hibisco?
A maneira correta de como preparar o chá de hibisco, sem
correr o risco de perder as suas propriedades, é através da infusão dos cálices
do botão seco da flor. Opte por consumi-lo in natura, ou seja, sem estar
triturado como nos saquinhos de chá industrializados.
Confira, a seguir, duas receitas:
Chá de hibisco com gengibre e limão-siciliano
Ingredientes
1 colher (sopa) de hibisco
1 colher (sopa) de chá mate
1 pedaço de gengibre
1/2 limão siciliano
Modo de preparo
Ferva o gengibre ralado durante 8 minutos em 250ml de
água.
Após esse tempo, desligue o fogo e acrescente o hibisco e
o chá matte.
Deixe tampado durante 5 minutos.
No momento de tomar, esprema meio limão.
Se necessário, adoce com mel.
Chá de hibisco com canela e gengibre
Ingredientes
1 xícara (chá) de água filtrada
2 colheres (chá) de hibisco
1 unidade de canela em pau
1 colher (chá) de lascas de gengibre
Modo de preparo
Ferver a água. Em uma xícara colocar o hibisco, a canela
e o gengibre. Tampar por 5 minutos e coar. Servir em seguida.
flor de laranjeira: Muito apreciada na culinária e no meio medicinal, a flor
de laranjeira, também conhecida como flor de laranja-amarga, pertence à família
das Rutaceae. De nome científico Citrus aurantium L., a flor de laranjeira é
uma planta comum principalmente nos países do sul.
Para o consumo das flores para infusão, ou óleo
essencial, estas devem ser colhidas logo depois de abrirem, ou pouco antes. Em
seguida, devem ser secadas e usadas. Quem preferir pode comprar o óleo já
pronto, assim como as flores já secas em lojas de produtos naturais físicas ou
online.
A planta possui propriedades calmantes, sendo excelente
para quem tem dificuldade para dormir, tensões nervosas e problemas digestivos.
Atua ainda como um sonífero ou sedativo leve, ansiolítico, apaziguador do
sistema gastrointestinal.
O chá preparado com essa flor ajuda a combater insônia,
age como antidepressivo, antisséptico, analgésico, hipnótico, tranquilizante,
bactericida, antiespasmódico e afrodisíaco. Pode ser usado ainda no combate às
enxaquecas, à ansiedade e aos sintomas da TPM.
A flor de laranjeira pode ser consumida na forma de chá,
ou ainda esse chá aplicado ao ambiente. Se você estiver com problemas de
insônia, coloque algumas gotas desse chá em seu travesseiro e aproveite uma
noite de sono mais calma e tranquila. Ao consumi-lo na forma de chá,
aconselha-se usar complementos como o mel, o limão ou a canela, pois ajudam a potencializar
suas propriedades. Essa mistura pode ser usada no tratamento de dores de
garganta, tosse e para melhorar o funcionamento dos rins. Por conter pectina, o
chá feito com a flor de laranjeira possui ainda propriedades antidiarreicas,
assim como é capaz de equilibrar os níveis de colesterol, desde que associada a
uma dieta equilibrada.
Chá
Para o preparo, coloque uma colher de sopa de flores
dentro de uma xícara de chá. Em seguida, adicione água fervente para completar
a xícara e tampe. Deixe descansar até amornar, então coe e consuma. Pode ser
ingerida a dose de duas ou três xícaras durante o dia.
3- Benefícios do chá de ervas:
erva cidreira: Além de tratar o
refluxo, o chá de erva cidreira também previne outros distúrbios digestivos,
como os gases. Fácil de preparar, a receita três colheres (de chá) das folhas
da planta e uma xícara de água fervente.
Depois de obter os ingredientes, basta misturá-los e
tampar o recipiente durante 10 minutos, no máximo. Em seguida, coa-se a bebida
e ingere.
A erva cidreira contém propriedades calmante, diurética,
analgésica, antimicrobiana, cicatrizante, tônico, sedativo, relaxante,
antinevrálgica, expectorante, antiviral, antiespasmódica, sudorífera,
antibiótica e anti-inflamatória.
Chá de erva cidreira
Além dos benefícios anteriormente citados, uma ótima
indicação do chá de erva cidreira é para ajudar quem deseja abandonar o vício
do tabaco. Lembre-se que o chá sozinho não faz nenhum milagre, é necessário ter
muita força de vontade!
Para preparar o chá, ferva um litro de água e, após
desligar o fogo, 30 gramas de folhas e flores de erva cidreira e deixe abafando
por aproximadamente 12 minutos. Após esse tempo, coe e adicione limão no
momento em que for tomar o chá. A indicação de consumo é de uma xícara pequena
do chá, três vezes ao dia, com a adição de gotas de limão na hora de tomar o
chá.
Efeitos colaterais
Os efeitos colaterais da erva cidreira incluem a
sonolência e a diminuição da frequência cardíaca.
hamamélis: Podendo chegar até 4,5 metros de altura, a planta
hamamélis é conhecida pelas suas capacidades medicinais. Originada na América
do Norte, foi levada para outras regiões, a exemplo da Europa, chegando
primeiramente na Inglaterra.
Além do seu valor terapêutico, a planta também carrega na
sua história uma participação massiva em processos ornamentalísticos, tendo em
vista que a beleza de suas flores de cores vibrantes, como amarela, rosa e
laranja, recebem destaque na natureza.
Neste presente artigo, você pode conferir o porquê desta
planta ser usada como medicamento nos seres humanos, a forma de preparo do chá
feito à base dela e quais são os devidos cuidados que são necessários ao fazer
uso desta erva.
Propriedades e benefícios da planta
Adstringente;
Anti-acne;
Anti-caspa;
Anti-seborreica;
Descongestionante;
Refrescante;
Sedativa;
Tônica.
Diante destas propriedades, a hamamélis é utilizada no
tratamento de problemas como varizes, hemorroidas, úlceras, feridas, tumores e
chagas que atingem a pele.
Também pode se mostrar eficaz nos casos de diarreias,
constipação, fluxo menstrual desregulado, tosse e inflamações oculares. A
planta ainda acaba com problemas circulatórios, pernas cansadas e couperose.
Receita do chá de hamamélis
Utilize duas colheres (de sopa) das folhas desta erva e
um litro de água filtrada para preparar o chá de hamamélis. Coloque os
ingredientes no fogo e deixe que o líquido entre em ebulição.
Após o processo de fervura, retire a panela do fogo,
tampe-a e deixe neste estado por, aproximadamente, 15 minutos. Este tempo é
suficiente para que a infusão fique pronta e amorne a bebida.
Sirva depois de coar, mas sem adição de açúcar, nem
adoçante. Quanto mais natural a bebida, mais propriedades medicinais ela poderá
resguardar e oferecer ao organismo de quem está consumindo. O ideal é tomar até
três xícaras por dia, durante o tempo necessário para a cura do problema.
Contraindicações e outros cuidados
Tanto o chá como outros medicamentos feitos à base desta
planta devem ser evitados por grávidas ou mulheres que estão em período de
amamentação. Isso porque existem substâncias nas folhas com propriedades
tóxicas para as crianças. Além disso, só é permitido o uso em pessoas com idade
superior aos 12 anos.
Com relação a dosagem, esta deverá ser sempre respeitada.
Isso porque, quando a hamamélis é ingerida em excesso ela pode causar problemas
gastrointestinais, como vômitos e náuseas.
Distúrbios relacionados ao fígado e rins também podem ser
constatados quando o paciente consome mais que o recomendado. Desta forma,
antes de usufruir desta planta, busque a opinião de um especialista.
melissa: Chá de erva cidreira
Além dos benefícios anteriormente citados, uma ótima
indicação do chá de erva cidreira é para ajudar quem deseja abandonar o vício
do tabaco. Lembre-se que o chá sozinho não faz nenhum milagre, é necessário ter
muita força de vontade!
Para preparar o chá, ferva um litro de água e, após
desligar o fogo, 30 gramas de folhas e flores de erva cidreira e deixe abafando
por aproximadamente 12 minutos. Após esse tempo, coe e adicione limão no
momento em que for tomar o chá. A indicação de consumo é de uma xícara pequena
do chá, três vezes ao dia, com a adição de gotas de limão na hora de tomar o
chá.
Efeitos colaterais
Os efeitos colaterais da erva cidreira incluem a
sonolência e a diminuição da frequência cardíaca.
Além do delicioso sabor adocicado, a melissa traz
diversos benefícios para quem a consome com regularidade. Para os mais ansiosos
ela é tida como um santo remédio, já que uma xícara antes de dormir reduz a
ansiedade e o estresse, trazem o relaxamento e a qualidade do sono,
proporcionando para quem o ingere a merecida tranquilidade.
Para o sistema digestivo o chá de melissa também é uma
ótima opção, já que elimina os gases, auxilia na digestão e proporciona bem
estar mesmo após refeições consideradas pesadas. Protege, também, de doenças
cardiovasculares, e combate náuseas, cólicas menstruais e enxaquecas.
Leve ao fogo uma chaleira com 200 ml de água e deixe
ferver. Acrescente em torno de 10 folhas secas de melissa, tampe, e deixe agir
por 10 ou 15 minutos. Quando estiver em temperatura ideal para ser consumido,
coe, acrescente a quantidade de açúcar que lhe agrada e, caso deseje, pode
pingar no chá de melissa ainda quente algumas gotas de limão. Caso queira fazer
a quantia para mais pessoas, acrescente mais 200 ml e 5 folhas de melissa.
Consuma-o, preferencialmente, antes de dormir. Não é
recomendado ingeri-lo muitas vezes por dia, já que ele promove o relaxamento e
você talvez perca parte da energia que precisa para efetuar suas atividades. Se
quiser beber o chá de melissa mais de uma vez, não há contraindicações, mas
opte por fazer a partir de umas 4 horas antes de seu horário de dormir, para
ter uma noite tranquila e acordar devidamente revigorado.
babosa(aloe e vera): Favorável no tratamento de diversos tipos de problemas
digestivos, a babosa é uma planta que inibe a acidez do sistema digestivo.
Também trata diarreias e úlceras no intestino.
Apesar do gosto ruim, o chá desta planta trata refluxo com agilidade. Quem deseja usá-lo,
deve cortar a babosa em pedaços pequenos e deixar ferver por 10 minutos em um
litro de água. Depois é só coar e beber, sem adicionar açúcar.
hortelã: As propriedades da hortelã são buscadas também a partir
da aromaterapia, onde é utilizado o aroma da planta para relaxamento físico e
mental. Há pessoas que simplesmente tomam o chá, mas há também a inserção das
folhas na água do banho, em banheira com água morna, apontado como excelente
para aliar o estresse do cotidiano. É importante conhecer sobre as propriedades
da hortelã e para que serve sua aplicação na culinária, além de ficar por
dentro das variedades oferecidas pela indústria, podendo assim fazer uso
adequado, com conhecimento para que serve cada opção, como os sucos, óleos,
pomadas, chá, e muito mais.
Os benefícios da hortelã podem contribuir com um melhor
processo de digestão, o que reduz desconfortos estomacais, previne inflamações,
evitando mal-estar. Esse efeito positivo é obtido devido aos antioxidantes e
fitonutrientes presentes nas folhas. O sabor único da hortelã ativa a ação de
glândulas salivares e possibilita o relaxamento dos músculos do estômago, as
quais agem positivamente sobre as enzimas digestivas, favorecendo todo o
processo de digestão. Cotada para tratar desconfortos estomacais, a hortelã
ajuda aqueles que sofrem com problemas intestinais, flatulência e acidez. Para
que os efeitos sejam notados, recomenda-se o consumo de uma xícara após as
refeições.
Cuidar da boa forma não se limita à vaidade, mas também à
saúde, por isso, seguir uma alimentação equilibrada e com alimentos funcionais
pode reduzir a possibilidade de mal-estar. A hortelã pode ser importante para o
estimulo das enzimas digestivas, as quais iram agir para a melhor absorção de
vitaminas e minerais, garantindo a nutrição e digestão saudável, induzindo à
eliminação de toxinas e substâncias indesejáveis ao corpo, garantindo energia
para as atividades e evitando desconfortos. Sabemos que os alimentos devem ser
metabolizados de forma adequada, e a hortelã pode fazer parte do cardápio da
dieta, sem oferecer prejuízos calorias, e induzindo o uso da gordura corporal
como fonte energética, reduzindo as medidas.
O chá de folhas de folhas de hortelã pode ser usado para
ajudar na digestão, para reduzir a náusea e o vômito e para acalmar o
intestino.
Ingredientes: 2 a 3 colheres de folhas frescas, secas ou
trituradas de hortelã.
Modo de preparo: numa xícara adicionar 2 a 3 colheres de
hortelã e adicionar 150 ml de água fervente. Tapar e deixar repousar durante 10
minutos.
Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, e de
preferência após ou entre as refeições.
Chá para a febre:
O chá de folhas de hortelã, quando combinado com ulmária
ou rainha-dos-prados e com laranja-amarga, origina uma mistura que pode ser
usada no tratamento da febre, pois promove o aumento do suor.
Ingredientes para a mistura: 15 g de folhas de hortelã +
70 g de flores de tília + 10 g de rainha-dos-prados + 5 g de laranja amarga
Modo de preparo: numa xícara de chá adicionar 1 colher de
sopa da mistura de plantas e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar repousar
durante 10 minutos e coar.
Este chá deve ser bebido várias vezes por dia, e de
preferência sempre antes de deitar para ajudar a suar.
Chá para o estômago:
O chá de folhas de hortelã comum, quando combinado com
raiz de alcaçuz esmagada e flores de camomila, origina uma mistura que pode ser
usada no tratamento de inflamações no estômago como gastrite, ou em casos de
úlcera gástrica.
Ingredientes para a mistura: 1 colher de chá de folhas de
hortelã frescas ou secas + 1 colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada + meia
colher de chá de flores de camomila.
Modo de preparo: juntar as respectivas quantidades de
cada planta numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar
repousar durante 5 a 10 minutos e coar.
cavalinha: Os benefícios do chá de cavalinha são variados, indo do
tratamento de hemorróidas, à queda de cabelo. Esta erva é usada com grandes
resultados contra quase todos os tipos de hemorragia que ocorrem no corpo
humano.
Também trata a tuberculose e problemas renais. Quando se
esmaga a erva, aplicando de maneira tópica, cura feridas, doenças da pele,
queimaduras e frieiras.
O chá é poderoso contra problemas na bexiga, seja
infecção ou incontinência urinária. Trata-se de uma erva muito rica em sílica,
portanto, o chá contribui para a reparação dos tecidos, crescimento dos cabelos
e das unhas, e auxilia na prevenção da osteoporose.
O seu poder diurético torna a cavalinha como excelente
emagrecedor. Entretanto, é recomendado não utilizá-la em conjunto com outros
diuréticos, ou com remédios para emagracer. A interação pode ser danosa para o
organismo.
O cuidado com a cavalinha também deve ser especial por
parte dos fumantes. Esta erva contém nicotina, e bebê-la em grandes quantidades
por resultar em overdose dessa substância, gerando suor nas mãos e nos pés, e
taquicardia.
Quando se bebe o chá de cavalinha, deve-se aumentar o
consumo de água. E há que saber também que esta planta é altamente concentrada
em potássio, o que pode gerar alguns efeitos colaterais.
Portanto, o mais aconselhável é consultar um especialista
antes de optar pelo seu uso.
Receita de chá de cavalinha
Ingredientes:
2 colheres de sopa de cavalinha;
500 ml de água.
Modo de preparo:
Colocar a cavalinha dentro de um recipiente;
Ferver a água;
Após, transferir a água fervente para o recipiente da
cavalinha;
Deixar abafado por cinco minutos. Coar e servir-se.
Recomenda-se consumir o chá ao longo do dia. A quantidade
diária recomendada do chá é de duas a três xícaras.
erva doce: Ele é conhecido por ajudar a acalmar os ânimos, assim
como a camomila. Mas o Chá de Erva-Doce tem diversas outras utilidades. Por
exemplo: diminuir gases, retenção de líquidos, cólicas e problemas no estômago.
Hoje, você vai entender melhor os benefícios dessa erva
também chamada de anis, funcho e finocchio. Um tipo de planta herbácea
comestível usada na culinária, na perfumaria e na aromatização de bebidas.
Alivia cólicas intestinais – graças a seu efeito calmante,
erva-doce combate esse desconforto.
Diminuição do inchaço – acontece por meio do efeito
diurético da erva-doce.
Redução de distúrbios estomacais – o ácido málico
presente na erva melhora a digestão porque fornece hidrogênio em quantidade
necessária à acidificação do estômago.
Isso é importante pois a baixa produção de ácido
clorídrico (ácido gástrico) prejudica o funcionamento do organismo. É um
distúrbio conhecido como hipocloridria.
Potencialmente grave, a hipocloridria pode levar à
carência de vários nutrientes (cobre, cálcio, zinco, sódio, magnésio, cromo,
selênio e manganês, entre outros).
Como aproveitar as propriedades do Chá de Erva-Doce
Chá de Erva-Doce com Folhas
Coloque 1 litro de
água para ferver. Em seguida, adicione oito colheres (de sopa) de folhas de
erva-doce e mantenha o preparo em fervura durante 30 segundos em recipiente com
tampa. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por cinco minutos, para que
libere as substâncias ativas.
. Se estiver tomando anti-inflamatórios não
esteroidais e corticoides, evite consumir a erva.
Ela não é orientada para gestantes, principalmente em
forma de chá, assim como para pacientes fazendo suplementação de ferro e
pessoas com diverticulite, refluxo, úlcera duodenal e colite ulcerosa.
Entre os efeitos colaterais causados pelo consumo
excessivo da planta estão: reações alérgicas, náuseas e vômitos.
4- Benefícios do chá de frutas:
frutas vermelhas: O chá de frutas vermelhas possui a capacidade de acelerar
o metabolismo, principalmente ações de
enzimas do fígado responsáveis pelo metabolismo das gorduras. Com isso, ajudam
na queima de calorias porque, em vez de armazená-las, aumentam o gasto
energético das células que acumulam lipídios (gorduras).
Foi comprovado cientificamente que o chá vermelho possui
ações benéficas como a desintoxicação do organismo, aumento do peristaltismo
intestinal, redução da formação de gases e diminuição do colesterol ruim.
As frutas vermelhas vem sendo utilizadas há muito tempo,
desde a antiguidade, não só como alimento, mas também para fins medicinais.
Além de serem muito saborosas, elas possuem muitos benefícios e devem ser
inseridas na alimentação para atuar no combate de doenças e, até mesmo, na
prevenção do envelhecimento precoce.
Esses chás são ricos em sais minerais, tem ação
antioxidante, fortalecem a defesa imune e ainda reduz o inchaço nas pernas
porque minimiza a retenção de líquidos.
Você vai precisar de:
·1 xícara de chá vermelho
·5 amoras ou framboesas
·5 morangos
·1 ameixa vermelha
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador e tome em seguida. Além de muito saboroso, são excelentes para a
saúde.
chá de laranja: A laranja é uma das frutas prediletas dos brasileiros,
repleta de vitamina C, mas também cálcio, betacaroteno e potássio. É muito
comum o hábito de comer uma laranja e jogar sua casca fora, porém essa casca
que descartamos é riquíssima em propriedades medicinais. Desse modo, aproveitar
a casca da laranja ao invés de descarta-la é uma ótima opção para aproveitar
diversos benefícios que ela pode trazer.
Benefícios e propriedades da casca da laranja
Chá de casca de laranja - Propriedades e receita
Ajuda no processo de digestão por ser composta de grande
quantidade de fitonutrientes e flavonoides (que possuem efeito
anti-inflamatório), além de aliviar sintomas de azia, flatulência, diarreia,
entre outros.
Fortalece o sistema imunológico por ser rica em vitaminas
dos tipos A e C, ambas de caráter extremamente antioxidante.
Ajuda na diminuição dos níveis de colesterol, pois contém
substâncias tais como hesperidina, pectina e flavonas polimetoxiladas.
. Chá de casca de laranja
Quer obter todos os benefícios descritos acima? Então
faça o chá das cascas de laranja. É muito fácil e rápido!
Ingredientes:
– 6 laranjas
– 2 litros de água
Modo de fazer:
Descascar as laranjas e reservas as cascas;
Colocar a água junto às cascas da laranja para ferver;
Deixar fervendo por mais ou menos 30 minutos;
Coar o chá e estará pronto para consumo.
chá de uva ursi: Esta planta vem sendo utilizada como antisséptico e
diurético do aparelho urinário há séculos, como forma de chás ou extratos das
folhas. ... Suas folhas verdes que podem ser colhidas a qualquer época do ano
proporcionam benefícios ao organismo humano através do seu chá.
A uva ursi possui ação antisséptica e diurética, sendo
usada há muito tempo para estes fins por meio de chás. Age ainda como
adstringente, anti-inflamatória e antibacteriana, sendo que seus princípios
ativos são os taninos, glicosídeos, flavonoides, hidroquinônicos, ácido
ursólico, heterosídeos, elágicos, cera e sais minerais. A infusão feita com as
folhas verdes – colhidas em qualquer época do ano – é indicado para tratamento
e combate de blenorragias, catarros vesicais, cistite, cálculo renal, cálculo
urinário, diarreia, doenças inflamatórias das vias urinárias, inflamações na
garganta, corrimento, vaginites, inflamações crônicas da próstata e uretra,
disenterias, inflamações na região externa ou interna da boca, complicações no
intestino ou nos órgãos genitais.
Como preparar o chá?
Par a preparar o chá e aproveitar todos os benefícios da
planta, use a proporção de 50 ou 60 g das folhas da planta para cada litro de
água. Em um recipiente, coloque a água e as folhas e leve ao fogo. Quando
atingir o ponto de fervura, cronometre mais aproximadamente 15 minutos, desligando
e deixando descansar tampado por dez minutos. Em seguida, coe e consuma uma
dose entre três e quatro xícaras diariamente.
Efeitos colaterais e contraindicações
A planta é contraindicada para pacientes gestantes,
crianças menores de 12 anos ou pessoas com problemas no estômago. Entre seus
efeitos colaterais estão a irritabilidade, náuseas, vômito e insônia. O
tratamento deve durar no máximo entre 10 e 15 dias seguidos, pois o consumo
excessivo pode causar os efeitos colaterais citados acima, além de convulsões e
colapsos. Além disso, o uso prolongado pode causar danos crônicos ao fígado e
obstipação. Atenção: se durante o tratamento você verificar que sua urina
possui coloração esverdeada, não se assuste, isso é normal.
chá de uva: A Uva podem ser considerado uma das frutas mais saborosas
e mais saudáveis.Por isso, A uva é uma das frutas mais popular por todo o
mundo. As Uvas vêm em várias cores, cada uma delas atraente e vibrante. A uva
possuem cachos pequenas e são consumidas cruas, quando maduro. Além disso a uva
é usado em Vários doces, geleias, sucos, vinhos e xaropes. tem também as Uvas
Passas que são um produto bem conhecido e desenvolvida a partir da uva. Vamos
dar uma olhada nos vários benefícios nutricionais da uva Para saúde.
A uva é uma rica fonte de carboidratos e são conhecidos
por fornecer energia instantânea. Ela é uma fruta de baixa caloria e fornece
apenas cerca de 70 calorias por 100 gramas do seu consumo. O açúcar presente na
uva é basicamente glicose e frutose que o torna um fornecedor de energia
instantânea. Ela contém fibra dietética que faz com que seja útil na digestão.
Além disso a Uva também é uma excelente Fonte de Vitamina C, vitamina-B,
Vitamina K, Vitamina E, Ferro, Magnésio, Cálcio, Fósforo, Potássio e Zinco.
Benefício da Uva Para o Coração: As uvas são conhecidos
por serem um ótimo fruto para o Coração. Isso porque, a Uva irá aumenta o nível
de óxido nítrico no sangue, que por sua vez irá reduzir a coagulação do sangue.
As uvas são ricas em antioxidantes que ajudam na redução do processo de
oxidação do mau colesterol. Pterostilbeno está presente nas uvas que pode
também reduzir o nível de colesterol. Resveratrol e quercetina são os
flavonóides, que atuam como poderosos antioxidantes. Eles ajudam na proteção
das paredes das artérias de danos.
Uva Prevenir a Constipação: A Uva é conhecido como um
laxante devido à presença de ácido orgânico e de celulose. As uvas são ricas em
fibra dietética que os torna potente na limpeza do trato intestinal. Elas são
conhecidos para acalmar a membrana intestinal e estômago. A fibra insolúvel
pode ajudar na formação de grandes quantidades e pode promover a excreção
saudável.
Benefício da Uva contra o Câncer: A uva tem um alto teor
de Antioxidante o que faz ela ser considerada uma Fruta Anti-Câncer.
Resveratrol encontrado na uva reduzir o metabolismo de células cancerígenas. A
uva mostrou-se ser bastante eficaz em prevenir o câncer de mama.
Para preparar esse chá você vai precisar de:
Em uma panela coloque um litro de água filtrada e duas
colheres de sopa de folhas de uva ou uva ursi secas;
Leve a panela ao fogo e desligue assim que a água
levantar fervura;
Tampe a panela e aguarde dez minutos antes de destampar e
coar;
Beba sem adoçar
chá de pêssego: O pêssego é uma saborosa fruta muito consumida no mundo e
contém especiais propriedades que auxiliam em tratamentos de beleza, garantindo
a luminosidade da pele e pode ser usado em máscaras hidratantes e óleos para
massagens. A fruta é uma excelente fonte das vitaminas A, B e C, além de alto
teor de potássio, sódio, fósforo e carotenoides. Conheça melhor as propriedades
medicinais e os benefícios proporcionados pelo chá de pêssego.
Benefícios
O chá de pêssego tem um ótimo efeito no combate à tosse,
contra a indisposição matinal, náuseas, menstruações atrasadas, bronquites,
controlar a tensão arterial e combater as dores provocadas pelo reumatismo e
auxilia, também, na prisão de ventre, aliviam o edema e evitam o aumento de peso.
Com isso, promove o emagrecimento saudável e rápido.
As substâncias
antioxidantes presentes no pêssego, como o betacaroteno, luteína e zeaxantina,
auxiliam especialmente na proteção da saúde dos olhos. Isso ocorre porque o
betacaroteno transforma-se em vitamina A, que evita a cegueira noturna e a
conjuntivite; e a luteína e a zeaxantina reduzem o risco de catarata e
infecções.
Chá caseiro de pêssego
Aprenda a seguir duas deliciosas receitas de chá de
pêssego:
Ingredientes:
4 pêssegos médios maduros e picados (com casca e sem
semente);
500 ml de água
Mel ou açúcar a gosto.
Modo de preparo:
Ferva todos os ingredientes por aproximadamente 20
minutos em fogo brando e peneire. Sirva morno ou gelado. O chá pode ser
conservado na geladeira.
chá de maracujá: Além da ação sedativa e analgésica, que são responsáveis
pela fama do maracujá ser um calmante natural, a fruta também é conhecida pelas
ações de emagrecimento saudável.
A folha é rica em substâncias com ação diurética, que
ajudam o organismo a eliminar líquidos e desincha, além de diminuir o peso. Já
a casca contém uma substância chamada pectina, que ao chegar ao estômago, se
transforma em um gel que aumenta a sensação de saciedade e dificulta a absorção
do açúcar que seria armazenado em forma de gordura localizada.
Além de acalma, eliminar líquidos e evitar a absorção de
sacarose, o maracujá, considerado uma fruta que emagrece, também controla o colesterol.
A casca pode ser consumida com sucos, saladas e servir de
ingredientes para receitas de bolos e tortas em forma de farinha de maracujá.
Já com as folhas é possível fazer um saboroso chá de maracujá.
Ingredientes
1 litro de água;
10 folhas de maracujá;
1 pau de canela;
Mel;
Como fazer
Ferva a água com as folhas e o pau de canela por 20
minutos. Espere esfriar, coe e adoce com o mel.
Ingira até 2 litros de chá de emagrecedor por dia, mas
lembre-se de aliar uma alimentação saudável e exercícios que emagrecem ao
tratamento.
chá de limão:O limão é uma fruta cítrica bastante popular e utilizada
de diversas maneiras e, desde a Antiguidade, os egípcios já sabiam de suas
propriedades benéficas na manutenção de uma boa saúde. Esta fruta contém
flavonoides, magnésio, vitamina C, pectina e limoneno, componentes que, juntos,
combatem infecções. Uma das formas de usufruir dos benefícios proporcionados
pelo limão é preparar um chá com a fruta cítrica. O chá de limão é bem
conhecido e apreciado por muitas pessoas que costumam bebê-lo após as
refeições, para esquentar o corpo nos dias mais frios ou quando percebem que a
gripe está chegando.
As propriedades e os benefícios do chá de limão
Desintoxicação do organismo
Devido aos antioxidantes que possui em sua composição, o
limão desintoxica e depura o corpo, eliminando as toxinas e resíduos. Com isso,
ajuda a evitar o aparecimento de doenças e o envelhecimento precoce.
Propriedades benéficas
O chá de limão tem propriedades antibacteriana, antiviral
e antimicrobiana.
Fortalecimento do sistema imunológico
Rico em vitamina C, o limão fortalece o sistema
imunológico, agindo diretamente nas células de defesa do corpo e combatendo o
vírus que provoca a gripe.
Digestivo
O chá de limão exerce efeito relaxante no estômago, sendo
um excelente digestivo.
Antisséptico
Devido às suas propriedades antibacterianas e antivirais,
esta fruta cítrica também age como um eficaz antisséptico.
Reduz dores
Ajuda a reduzir a dor de garganta.
Como preparar o chá de limão?
Para aproveitar todos os benefícios proporcionados pelo
chá de limão, é preciso saber prepará-lo corretamente. Confira a receita a seguir:
Ingredientes:
– 1 litro de água;
– 2 limões;
– Mel, sucralose ou stévia para adoçar.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque 1 litro de água para ferver.
Acresce a casca dos 2 limões e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos.
Após este período, desligue o fogo e acrescente o suco dos 2 limões. De acordo
com a preferência pessoal, adoce o chá com mel, sucralose ou stévia.
Este chá pode ser ingerido quente ou frio após cada refeição.
No café da manhã, o indicado é tomá-lo em jejum.
chá de morango: Mas ao contrário do que muita gente pensa, este chá não é
feito apenas da fruta, mas também de seu caule e folhas, que possuem muitas
propriedades medicinais. A folha do morango tem um sabor suave, frutado e é uma
das maiores fontes naturais de vitamina C.
Você já tomou chá de morango? O consumo mais comum é da
fruta. O morango além de ser uma fruta deliciosa que tem um sabor e aroma
inconfundíveis, é muito rica em fibras, vitaminas e sais minerais.
O morango pode ser utilizado por completo, pois todas as
suas partes são muito benéficas à saúde. A fruta em si por ser rica em fibras,
vitaminas e sais minerais, combate o colesterol, controla a pressão arterial,
fornece ferro, fósforo, potássio e devido a algumas propriedades que possui
ainda auxilia no combate dos radicais livres, ajuda a manter a pele mais bonita
e luminosa e é um leve laxante natural. O caule do morango quando consumido
regularmente fortalece o nosso sistema imunológico.
O chá das folhas do morango são muito utilizadas na
melhora das funções de todo o organismo em geral. Porém seu uso principal é
mais voltado para auxiliar em problemas digestivos. Esse chá ajuda a emagrecer,
é antioxidante, diurético, ajuda a purificar o sangue, além de conter as propriedades
existentes na fruta.
Além de todos os benefícios acima citados ainda temos
outros, por ser uma das frutas mais ricas em vitamina C, ele combate o
reumatismo, ajuda na resistência dos ossos, dentes e tecidos, é eficiente na
cicatrização de ferimentos e também de infecções na garganta.
Quando e como tomar o chá
O chá de morango é muito simples de fazer e possui um
sabor delicioso. Você deve lavar bem oito morangos, retirar as folhas e esmagar
com um garfo, em seguida esquente meio litro de água com dois dentes de
cravo-da-índia e um pedaço de canela em pau, coloque os morangos e deixe ferver
por aproximadamente dez minutos. Deixe esfriar um pouco e adoce ao seu gosto,
com adoçante ou uma colher de chá de mel.
Você pode consumir esse chá sempre que precisar
equilibrar os ácidos estomacais. As pessoas que sofrem de azia, refluxo ou
qualquer condição que possa gerar desconforto gastrointestinal podem tomar o
chá pelo menos três vezes na semana, sempre após as refeições. Devido a algumas
substâncias que estão presentes nesse chá, ainda é possível combater dores,
cólicas estomacais, náuseas, inchaço na barriga ou estômago e até diarreia,
além de ser usados no tratamento de dores derivadas da artrite, artrose,
reumatismo e outras doenças ligadas à articulação. Alguns compostos da folha
ainda melhoram a qualidade das células vermelhas presentes em nosso sangue
fazendo com que a produção de hemoglobina seja acelerada, combatendo dessa
forma a anemia.
chá de amora: O que o chá de amora tem?
Possui muito cálcio, dizem que 22 x mais que o leite,
potássio, ferro, magnésio, proteína, zinco, fibras, levedura e antioxidantes
(vitaminas C e E). Sabor muito agradável e fácil de tomar.
Os benefícios que o consumo nos traz
O seu poder antioxidante combate os radicais livres e
todas as doenças relacionadas com a oxidação das células. Melhora as funções
cerebrais, ajudando em quadros de depressão, fadiga e desânimo. Contribui para
a beleza da pele e cabelo, inclusive combatendo a calvície.
Ajuda na prevenção e controle de doenças cardiovasculares
e diabetes, assim como previne a osteoporose, melhora o funcionamento dos rins
e fígado, inibe o acúmulo de gordura corporal e, especialmente, a gordura
visceral, que oferece mais riscos para a nossa saúde.
Benefícios para o equilíbrio hormonal
Melhora a circulação e o sono, controla a pressão
arterial, equilibra os hormônios atenuando os sintomas da TPM e da menopausa,
baixa o colesterol, dores de cabeça e favorece o bom funcionamento do sistema
digestivo, sendo ótimo para quem sofre com prisão de ventre (intestino preso)
e, ainda, fortalece a flora intestinal.
Estudos indicam que o chá das folhas da amoreira ainda
tem propriedades bactericidas, fungicidas, anti-inflamatórias e anticancerígenas.
É ou não é uma maravilha?
O consumo
O chá de amora não apresenta contra-indicação, pode ser
tomado quente ou frio durante todo o dia. Para fazer o chá, usa-se as folhas
secas da amoreira, que podem ser encontradas em casas de produtos naturais e
fitoterápicos.
para fazer seu chá é preciso:
Ingredientes: 1 litro de água fervente e 4 folhas de
amoreira secas ou uma colher de sopa da folha triturada.
Modo de fazer: junte
às folhas a água fervente, cubra e deixe descansar por alguns minutos e já pode
tomar. Procure tomar esse litro durante as próximas 24 horas, depois disso ele
perde as propriedades
chá de melão: O delicioso melão, assim como o abacaxi e a melancia (de
quem é “parente” próximo), é uma fruta tropical muito consumida no verão. A
grande quantidade de água presente na fruta, a torna uma excelente pedida para
hidratação do corpo e também ajuda a desintoxicar o organismo, já que tem
efeito diurético. Essa característica também é ótima para quem tem problemas de
hipertensão, pois o consumo regular do melão, contribui para diminuir a pressão
arterial.
Esta também é uma fruta especial para quem está tentando
perder uns quilinhos, já que, por ter efeito diurético, ela ajuda a desinchar o
corpo e também possui pouquíssimas calorias. Ele costuma ser consumido puro, em
saladas de frutas ou acompanhando refeições.
A planta melão tem seu uso indicado no tratamento de
inflamações hepáticas, dores articulares, diabetes, eczemas, cólicas
abdominais, edemas inflamatórios, problemas de pele, faringites, queimaduras
com leucorréias purulentas, gripes, furúnculos, hemorroidas, febres intermitentes,
prisão de ventre, tosse, catarro amarelo, irritação vaginal, menstruação e TPM,
picadas de inseto, úlceras, dores de ouvido e dores reumáticas.
seus benefícios são possíveis devido às suas propriedades
que envolvem a sua ação como purgativo, vermífugo, antiparasitário,
antileucorreico, bactericida, hipoglicemiante, antileucêmico, anticancerígeno,
antitumoral, anti-inflamatório, afrodisíaco, antimicótico, cicatrizante,
depurativo do sangue, adstringente, anticatarral, antirreumático e antiviral.
Para fazer seu chá é preciso:
Em um recipiente, coloque 1 litro de água e leve ao fogo.
Em seguida adicione 2 colheres de sopa da erva melão e deixe ferver. Quando
começar a ferver, desligue o fogo e tampe, deixando o chá abafado por
aproximadamente dez minutos. Em seguida, você pode coar e consumir. A dose
máxima indicada é de duas a três xícaras de chá por dia.
O consumo não é indicado para pacientes gestantes ou em
fase de lactação, além de crianças. É contraindicada ainda para aqueles que
querem ter filhos, diabéticos e portadores de diarreia crônica.
Atenção, as sementes possuem compostos tóxicos e,
portanto, não devem ser consumidas em grandes quantidades. Pode causar queda
drástica da glicose sanguínea, aborto e pode ter ação teratogênica.
Quando em excesso, pode causar vômito e diarreia e, de
acordo com algumas fontes, apenas meia colherada do sumo do fruto maduro pode
causar a morte de um bezerro grande em menos de um dia.
Não deve ser consumida em conjunto com clorpropamida,
drogas antidiabéticas e drogas redutoras do colesterol, pois potencializa seus
efeitos.
chá de romã: A romã é uma fruta originária de países como Grécia,
Chipre e Síria que possui diversas propriedades que a torna benéfica para o bom
funcionamento do nosso organismo. Ela possui a casca dura e as sementes
bastante avermelhadas e bem divididas deixando-as com o aspecto de minúsculas
cápsulas e é exatamente nelas que estão a maioria de suas propriedades,
vitaminas, fibras e sais minerais. Para quem quer um alimento leve e saudável
para complementar a dieta ou mesmo balancear a alimentação a romã é mais que
indicada.
A romã pode ser encontrada em formas diferentes
dependendo da região em que for cultivada, aqui no Brasil, por exemplo, é bem
mais comum encontrarmos a romã da casca amarelada, já a casa de um tom mais
rosado é originária de países como Canadá e não tão usual por aqui. Desta fruta
podemos aproveitar praticamente todas as partes já que ela possui vitaminas e
fibras em sua polpa, sementes e também na casca da qual é preparada o chá,
ótimo para infecções de garganta e gripes.
O chá da casca de romã é um excelente aliado para aqueles
dias em que a garganta não acorda lá muito bem, graças as suas propriedades
anti-inflamatórias, ou quando o resfriado dá sinais de que vai fazer aquela
visita. O chá possui propriedades antissépticas, que ajuda a limpar a garganta
e o torna ótimo também para pessoas que precisam da voz para trabalhar como
jornalistas, cantores, professores ou aqueles profissionais que passam boa
parte do tempo ao telefone.
Par a fazer o chá basta o seguinte:
6 gramas da casca da romã
1 xícara de água
Deixe as cascas fervendo por um curto período de tempo,
apenas alguns minutos e depois coe a mistura, bebendo o chá em temperatura
morna, caso esteja quente demais pode causar efeito contrário prejudicando a
garganta.
Fazer gargarejo por pelo menos três vezes ao dia com este
chá também ajuda e muito para a “manutenção” da garganta. Você também pode
bater as sementes, polpa e casca num liquidificador com 150 ml de água e beber
a mistura em seguida, tendo mais propriedades que o chá.
chá de melancia: . A melancia é uma fruta muito apreciada por
ser refrescante e docinha. Pode ser consumida pura, como suco e ainda integrar
sobremesas. No entanto, normalmente nos jogamos fora toda as sementes da
melancia, o que é um erro. A semente possui propriedades medicinais que trazem
muitos benefícios ao nosso corpo se forem utilizadas de forma correta. Veja
quais são os benefícios e como preparar o chá de semente de melancia.
Os incríveis benefícios da semente de melancia
Possui propriedades antioxidantes – essenciais para
combater o envelhecimento precoce
Acelera o metabolismo – o que ajuda a emagrecer
Melhora a saúde do fígado e dos rins – essencial para
quem gosta de consumir bebidas alcoólicas.
Dilata os vasos sanguíneos – auxiliando no tratamento de
diversas doenças como a aterosclerose e a hipertensão
Auxilia no tratamento de infecções urinárias e doenças
renais – incluindo a remoção de pedra nos rins
Combate a disfunção erétil nos homens.
Como preparar o chá de semente de melancia
Receita 1
Você vai precisar de:
4 colheres de sopa de semente de melancia
2 litros de água mineral ou filtrada
Como preparar:
Triture ou moa as sementes de melancia. Depois, coloque a
água para ferver e acrescente as sementes trituradas, deixando ferver por mais
15 minutos. Você pode beber o chá por
até dois dias. No terceiro dia você deve suspender e ficar 24 horas sem
ingeri-lo. No dia seguinte, volte a tomá-lo. Repita esse procedimento por duas
semanas.
Receita 2
Você vai precisar de:
40 gramas de sementes de melancia
1 litro de água mineral ou filtrada
150 gramas de melancia
Como preparar:
Coloque a água para ferver no fogão. Enquanto isso,
triture ou esmague as sementes de melancia. Depois que levantar fervura,
adicione as sementes moídas ou trituradas à água e deixe fervendo por mais 30
minutos. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por aproximadamente uma
hora. Bata no liquidificador a melancia. Coe a mistura do chá da semente de
melancia e adicione à melancia batida. Não indicamos adoçar esse chá, ele já
costuma ficar doce, se quiser pode colocar uma colherzinha de mel. Armazene o chá em uma garrafa de vidro
tampada na geladeira.
chá de maçã: A maçã está entre três dos maiores acontecimentos
revolucionários na história da humanidade. A princípio, a maçã do pecado que
Eva comeu e, por isso, foi banida do paraíso. A segunda vez que essa fruta
aparece é quando se deixa cair na cabeça de um dos maiores gênios da física,
Isaac Newton, o fazendo criar a teoria da gravidade. Por último, a maçã ilustra
uma das marcas de tecnologia mais famosas pelo mundo todo, a Apple. Mas a maçã
quando simplesmente como fruta, além de ser deliciosa traz vários benefícios à
nossa saúde, principalmente consumida com a casca. A sua polpa é suculenta e
cheia de potássio, ele ajuda a eliminar o sódio que circula em excesso no nosso
organismo e elimina os líquidos retidos.
Propriedades e benefícios da casca
A casca da maçã ajuda no emagrecimento, devido à pectina
que evita a absorção de gorduras;
Mantém bons os níveis de colesterol;
Devido às fibras, tem eficiente efeito laxativo e ajuda
na digestão;
Contém ácido ursólico, que controla o açúcar no sangue e
reduz os níveis de gordura no corpo;
Diminui o risco de ter ataques cardíacos ou derrames
cerebrais;
Previne o câncer;
É cheia de antioxidantes, que ajudarão a retardar o
envelhecimento das células;
Chá de casca de maçã e canela!
Para fazer seu chá é preciso:
Ingredientes:
Cascas de 2 maçãs nacionais (bem lavadas)
6 xícaras de chá de água
2 pedaços de canela em pau
Açúcar ou mel
Modo de preparo:
Coloque as cascas e a canela numa panela com as seis
xícaras de água para ferver. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, tampe
a panela e deixe descansar por 10 minutos para poder coar. Adicione açúcar ou
mel para adoçar, prefira a segunda opção, pois é mais saudável. Espere esfriar
ou tome morno.
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